By Budi Sutomo
Rendang memang salah satu lauk favorit di hari lebaran. Gurihnya bumbu dan lezatnya daging terasa pas sebagai lauk ketupat atau lemang di saat jamuan makan di hari lebaran. Apalagi lauk ini juga tahan lama sehingga Anda bisa jauh-jauh hari membuatnya.
Rendang Padang
Bahan:
1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4x4 cm
2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
100 g cabe merah besar
100 g cabe merah keriting
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sdm ketumbar
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt pala
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat.
3. Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
Bahan:
1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4x4 cm
2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
100 g cabe merah besar
100 g cabe merah keriting
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sdm ketumbar
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt pala
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat.
3. Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk. Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar. Resep & Foto: Budi Sutomo.
Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk. Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar. Resep & Foto: Budi Sutomo.
0 komentar: