By Budi Sutomo
Lebaran tinggal hitungan hari. Anda pasti sudah sibuk merencanakan suguhan yang cocok disajikan saat rekan dan kerabat datang ke rumah. Bolu Gulung Pandan cocok dijadikan pilihan. Aroma wangi pandan dan lembutnya bolu pasti membuat susanana lebaran kian berkesan.
Bolu Gulung Pandan
Bahan:
100 g tepung terigu rendah protein (Cap Kunci)
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
60 g minyak goreng
60 ml susu tawar cair
1 sdt pasta pandan
½ sdt cream of tartar
60 g gula halus
¼ sdt garam halus
Lapisan:
200 g butter cream
100 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
Bahan:
100 g tepung terigu rendah protein (Cap Kunci)
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
60 g minyak goreng
60 ml susu tawar cair
1 sdt pasta pandan
½ sdt cream of tartar
60 g gula halus
¼ sdt garam halus
Lapisan:
200 g butter cream
100 g keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Campur susu tawar cair, pasta pandan dan minyak, aduk rata. Masukkan kuning telur dan tepung terigu ke dalam campuran susu, aduk rata. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok putih telur dengan cream of tartar, gula halus dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku.
3. Tuang campuan tepung dan susu ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 28 x 28 x 4 cm yang telah dialas dengan kertas roti, ratakan.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang. Angkat.
6. Selagi hangat, olesi permukaan kue dengan butter cream, gulung dan padatkan. Olesi sisi atas kue dengan butter cream dan taburi dengan kecu cheddar parut. Potong-potong, atur dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 10 Potong
Tip: Aroma pandan bisa diganti dengan esen lain seperti pasta stroberi atau cokelat.
0 komentar: