By Budi Sutomo
Masakan ini bisa disimpan untuk beberapa hari sehingga cocok sekali sebagai lauk sahur yang praktis. Bahannya mudah didapat, murah dan mudah membuatnya. Aroma teri medan yang khas dijamin membuat santap sahur Anda menjadi lebih berselera.
Kering Tempe Teri Medan
Bahan:
500 g tempe, potong bentuk batang korek api
100 g kacang tanah, goreng
100 g teri medan/teri nasi
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
60 g gula merah, iris tipis
12 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
7 buah cabe merah, haluskan
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Goreng tempe dan teri medan hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Bahan:
500 g tempe, potong bentuk batang korek api
100 g kacang tanah, goreng
100 g teri medan/teri nasi
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
60 g gula merah, iris tipis
12 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
7 buah cabe merah, haluskan
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Goreng tempe dan teri medan hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang putih, cabe, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tempe, kacang tanah dan teri, aduk rata.
3. Bumbui dengan irisan gula merah, garam dan air asam, aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Tempe bisa diganti dengan tahu atau kentang yang dipotong bentuk batang korek api dan digoreng kering.
0 komentar: