BAHAN:
12 ekor udang ukuran sedang, biarkan utuh
100 g daging udang cincang
1 sdm tepung sagu
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
2 L air untuk merebus
2 sdm minyak sayur
150 g spaghetti hitam kering, siap pakai *)
Minyak untuk menggoreng
Saus, aduk rata:
3 sdm mayones
1 sdm susu kental manis
2 sdm sambal botolan, siap pakai
1 sdt air jeruk nipis
¼ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
* Kupas udang, sisihkan bagian ekornya. Belah punggungnya dan bersihkan kotoran di dalamnya. Cuci bersih, tiriskan. Sisihkan.
* Aduk udang cincang bersama tepung sagu, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir hingga rata. Sisihkan.
* Didihkan air dan 2 sdm minyak. Rebus spaghetti selama 3 menit, masak hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
* Ambil satu ekor udang, taruh 1 sdm adonan udang cincang di bagian punggung udang, padatkan. Lilit badan udang dengan spaghetti rebus hingga badan udang tertutup seluruhnya. Sisihkan. Lakukan hingga seluruh udang habis.
* Panaskan minyak banyak, goreng udang hingga matang dan gelembung-gelembung di sekitar udang menghilang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama saus.
*) Spaghetti hitam: Sama bentuknya dengan spaghetti biasa, namun berwarna hitam yang didapat dari tinta cumi. Dijual dalam bentuk kering di dalam kemasan plastik.
Untuk 12 buah
Kalori per buah: 263 Kkal
[Dari femina 40 / 2010]
2 sdm minyak sayur
150 g spaghetti hitam kering, siap pakai *)
Minyak untuk menggoreng
Saus, aduk rata:
3 sdm mayones
1 sdm susu kental manis
2 sdm sambal botolan, siap pakai
1 sdt air jeruk nipis
¼ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
* Kupas udang, sisihkan bagian ekornya. Belah punggungnya dan bersihkan kotoran di dalamnya. Cuci bersih, tiriskan. Sisihkan.
* Aduk udang cincang bersama tepung sagu, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir hingga rata. Sisihkan.
* Didihkan air dan 2 sdm minyak. Rebus spaghetti selama 3 menit, masak hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
* Ambil satu ekor udang, taruh 1 sdm adonan udang cincang di bagian punggung udang, padatkan. Lilit badan udang dengan spaghetti rebus hingga badan udang tertutup seluruhnya. Sisihkan. Lakukan hingga seluruh udang habis.
* Panaskan minyak banyak, goreng udang hingga matang dan gelembung-gelembung di sekitar udang menghilang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama saus.
*) Spaghetti hitam: Sama bentuknya dengan spaghetti biasa, namun berwarna hitam yang didapat dari tinta cumi. Dijual dalam bentuk kering di dalam kemasan plastik.
Untuk 12 buah
Kalori per buah: 263 Kkal
[Dari femina 40 / 2010]
0 komentar: