Cara merawat teflon berbeda dari alat masak lain. Jika tidak dirawat dengan benar, ancamannya kesehatan!
KapanLagi.com - Kehadiran teflon memberikan kemudahan baru di dunia masak-memasak karena teflon memungkinkan penggunanya untuk memasak sesuatu tanpa atau sedikit minyak dan tetap tidak lengket. Kunci dari kelebihan ini adalah pada lapisan teflon yang diaplikasikan pada permukaan peralatan masak kita. Oleh karena sifatnya yang hanya lapisan, teflon juga bisa terkelupas. Perawatan dan penggunaannya juga khusus mengingat lapisan teflon ini juga terdiri dari bahan kimia yaitu polytetrafluroetheytene (PTFE).
1. Teflon hanya bisa digunakan dari low hingga medium heat, memapar teflon pada suhu di atas 250oC bisa menyebabkan senyawa kimia menguap menjadi gas beracun.
2. Jangan menggunakan pengaduk, penggosok, sikat, garpu dan pisau dari metal di atas alat teflon karena bisa mengelupas lapisannya. Lapisan yang terkelupas jika ikut termakan akan berbahaya untuk kesehatan.
3. Jangan langsung menyiram teflon panas dengan air dingin karena lapisan teflon akan semakin mudah mengelupas akibat perbedaan suhu yang terlalu drastis.
4. Jangan menggunakan sabun yang keras. Untuk pencucian biasa, gunakan air sabun yang lembut. Untuk pembersihan berkala, cukup larutkan 2 sdm baking soda ke dalam 250 ml air. Tuangkan secukupnya pada teflon dan panaskan teflon dengan panas medium selama 5 menit. Biarkan dingin, kemudian bilas dan keringkan.
5. Jangan memasak sampai gosong di atas teflon karena makanan gosong ini akan semakin meningkatkan panas yang memapar teflon.
6. Simpan teflon dengan terlebih dahulu melapisinya dengan minyak masak. Tuang sedikit minyak masak pada kain dan oleskan pada teflon. (wo/miw)
1. Teflon hanya bisa digunakan dari low hingga medium heat, memapar teflon pada suhu di atas 250oC bisa menyebabkan senyawa kimia menguap menjadi gas beracun.
2. Jangan menggunakan pengaduk, penggosok, sikat, garpu dan pisau dari metal di atas alat teflon karena bisa mengelupas lapisannya. Lapisan yang terkelupas jika ikut termakan akan berbahaya untuk kesehatan.
3. Jangan langsung menyiram teflon panas dengan air dingin karena lapisan teflon akan semakin mudah mengelupas akibat perbedaan suhu yang terlalu drastis.
4. Jangan menggunakan sabun yang keras. Untuk pencucian biasa, gunakan air sabun yang lembut. Untuk pembersihan berkala, cukup larutkan 2 sdm baking soda ke dalam 250 ml air. Tuangkan secukupnya pada teflon dan panaskan teflon dengan panas medium selama 5 menit. Biarkan dingin, kemudian bilas dan keringkan.
5. Jangan memasak sampai gosong di atas teflon karena makanan gosong ini akan semakin meningkatkan panas yang memapar teflon.
6. Simpan teflon dengan terlebih dahulu melapisinya dengan minyak masak. Tuang sedikit minyak masak pada kain dan oleskan pada teflon. (wo/miw)




0 komentar: