Kalau bosan dengan ketupat, sayur gurih dan opor ayam, mengapa tak mencoba racikan ketupat komplet khas nusantara. Dari Sumatera, Sulawesi, Melayu atau Banten, semuanya serba menggiurkan. Coba saja intip dulu info kompletnya berikut ini!
Saat berlebaran sajian yang paling populer adalah lontong atau ketupat komplet dengan lauk-pauknya. Yang paling banyak disajikan adalah ketupat/lontong dengan lauk opor ayam, sayur gurih, sambal goreng hati atau udang. Kuliner nusantara punya banyak sajian ketupat komplet yang lain. Bagaimana jika mencoba racikan ketupat komplet yang lain.
Betawi : Sayur gurih pepaya muda, Semur Kentang dan Tahu, Pindang Bandeng, dan bawang goreng.
Betawi : Sayur gurih pepaya muda, Semur Kentang dan Tahu, Pindang Bandeng, dan bawang goreng.
Melayu : Tauco Udang, Ayam Masak Putih, Gulai Rampai dan Ketupat Lonan
Lampung : Ketupat Lonan, Masak Lapis, Sambal Cengek
Banten : Godogan, Sate Bandeng, Rabeg, Ageun Lada, Mamangut
Ujung Pandang : Juku Parape, Pallu Basa, Paria Kumbu, Guragaso Kalulu
Jawa Timur : Lodeh Rebung, Telur Bumbon Petis, Sambal Udang
Jika tak seluruh lauk dibuat variasi mungkin sayur gurih bisa dibuat berbeda. Karena sayur gurih pada prinsipnya bumbunya sama, hanya saja bahan utama yang berbeda. Cobalah ganti labu siam dengan sayuran lain seperti, nangka muda, rebung, pepaya muda, kulit melinjo, kacang panjang, atau buncis.
Jangan lupa pelengkap ketupat yang terlihat sepele tetapi bisa bikin ketupat komplet jadi makin enak. Misalnya, serundeng, bawang merah goreng, bubuk kedelai berbumbu, sambal cabai iris atau sambal cabai goreng, sambal ebi atau kedelai goreng dan kacang goreng.
Odilia Winneke - detikFood
0 komentar: