By Budi Sutomo
Lauk yang satu ini di jamin siap saji kurang dari 10 menit. Praktis dijadikan pilihan menu sahur. Bahannya murah dan mudah didapat. Soal rasa, jangan ditanya. Aroma cumi asin yang khas terasa pas dengan pedasnya cabe hijau. Dijamin, sepiring nasi sepertinya tidak cukup menyertai santap sahur Anda.
Cumi Masak Cabe Hijau
Bahan:
300 g cumi asin kering, cuci bersih
150 g tauge, bersihkan
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
5 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm lengkuas, cincang kasar
1 batang serai, memarkan
6 buah cabe hijau, potong serong
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
Bahan:
300 g cumi asin kering, cuci bersih
150 g tauge, bersihkan
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
5 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, haluskan
3 cm lengkuas, cincang kasar
1 batang serai, memarkan
6 buah cabe hijau, potong serong
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabe merah, cumi-cumi dan tauge. Aduk rata.
2. Bumbui gula pasir, air jeruk nipis dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tips: Cumi asin bisa diganti dengan cumi segar atau udang. Jika Anda tidak suka rasa pedas, cabe hijau bisa diganti dengan paprika.
Tips: Cumi asin bisa diganti dengan cumi segar atau udang. Jika Anda tidak suka rasa pedas, cabe hijau bisa diganti dengan paprika.
0 komentar: